您当前位置: 首页 >  滑雪

国奥出局前路更难

  发布时间:20-02-18


在冲奥路上,国奥¤将士再次“跌倒”。更让ω人担忧的是,中国足球未来的路,依旧崎岖。图/Osports

  国奥小≈组赛战绩

  中国 0比1 韩国

  中国 0比2 乌兹别克斯坦

  中国 0比1 伊朗

  U23亚洲杯暨东京奥运会预选赛小组赛本周三晚上结束,中国国奥以3】战全负、0进Ё球的尴尬战绩提前告别本届赛事,同时也告别东京奥运会。北京奥运会后,国奥已连续3次无缘奥运赛场,自身薄弱的人才储备和亚洲各国的崛起形成此消彼长之势,未来国奥恐将与奥运舞台渐行渐远。

  总结⊙

  ┝两度遭绝杀获最差战绩

  本届比赛,由于和伊朗队、韩国队、乌兹别克斯坦队同组,外界并没有对国奥从“死亡之组”中出线抱有太多希望,但拿分和进球是心理底线,可惜国奥都没做到。

  首战韩国队,国奥与对手在攻防两端形≌成均势,打出了近期最漂亮的一场比赛,然而在比赛哨响前几十秒被绝杀,留下无尽遗憾。同样的戏码在末轮对伊朗的比赛中再次重演,只是这一次由本队后卫“送点”,遗憾又加了一倍。

  国奥两次在比赛最后阶段被绝杀,不能简单地归咎为运气差,必须正视球队在把握机会的能力以及心理承受力方面和对手的差距。类似在最后时刻崩盘◘的惨痛经历,在中国足球的历╪史上极为常见,奥预赛赛场就有⿶不少。

  1992年,徐根宝带领的国奥队在最后一场面对韩国队的比ō赛中心态ц崩溃,9分钟内被对手打进๑3球,未能跻身奥运正赛。4年后,戚务生的国奥队在最后一场打平即可出线的形势下0比2不敌韩国队,无缘亚特兰大奥运会。

  比赛数据也体现了国☑奥与对手的全面差距。Ⅳ除了首战与韩国队数据持平,国奥面对乌兹别克斯坦队和伊朗队时,数据全面处于下风。尤┈┉其是末战,伊朗队全场射门高达25次,如果不是门将陈威的神勇表现,国奥恐怕会输得更难看。

  纵观2014年创办以来的4届U23亚洲杯,国奥全部『小组出局,总成绩为1胜11负。╫本届赛事,国奥创下历史最差战绩,3战全败,且一球未进。

  从1992年巴塞罗那奥运会起,男足比赛才被限龄为23岁以下。中国足协至〖今已经组建了8支国奥队,除了2008年国奥以东道主身份参加过一次奥运会,♦其余历届国奥队都在预选赛即遭淘汰。

  前景β

  未来恐为“冲入亚洲”努力

  创下冲奥历史最差战绩,这支国奥队固然实力不济,但换帅给球队带来≯的影响也不可忽视。从建队开始,这支球队背负的争议就没有停歇ψ。

  2015年,李明组建了这支1997年龄段国字号球队。从最初“我要上奥运”的θ人员中海选,到之①后赴德国参加地∝区联赛草草了事,这支球队从组建之初就不断被“折腾”。

  建队4年多,球队经历了李明、孙继海、希丁克、郝伟等4任主帅。频繁换帅带来的最大问题是人员不稳定。据统计,4任教练召⺌入的球员多达80余人次,频繁的人员︰变动让球队的磨合不断推倒重来。

  不断的“折腾”,也酿下了国奥惨痛失利的恶果。从组队参☆赛开始,在土伦杯、低年龄段亚洲杯等国际赛事中,这支1997年龄段国奥队的成绩向来糟糕。令人印象深刻的是¨2016年U19亚洲杯⊕,球队在小组赛也是一球未进,早早出局。

  以这次U23亚洲杯为节点细数过往,这支国奥队可谓最差的一届,但放眼未来,恐怕还会有更多的“最差国奥”出现。

  此前,U19国家队没能晋级2020年U19◆亚洲杯决赛圈,这是国青时隔25年首次无缘亚青赛决赛圈。照这个趋势,4年后国青变成国奥,甚至有可能无法晋级U23亚洲杯决赛圈。

  更可怕┙的是,东南亚球队的崛起令中国国奥的对手不再是韩日伊等传统豪强,或许未来随便一个以前不被中国π足球放在眼里的对手就能决定国奥的命运。这并非危言耸听,此前U1ぁ9国青已经输给过印尼、越南、泰国等东南亚球队。

  出路

  扎根青训和联赛才有未来

 〦 讽刺的是,这支战绩最差的一届国奥队,却是受政策照顾最多的一届U23球员。因为足协出台的U23政策,这批球员有机会在联赛中打上比赛。虽然⿹在队中的分量不同,但总算完成了从边缘人到角色球员的飞跃。

  在国☏奥的最终参赛名单中,胡靖航、杨立瑜、陈彬╳彬、黄政宇、魏震、朱辰杰、段刘愚等人都是中超赛场的熟面孔,在过去两年得到了一定锻炼,但到了国际赛场,整体能力不足的问题依然凸显。

 々 让人略感欣慰的Ф是,在整体实力不足之余,少数国奥队员展示了个人能力。本届赛事中,陈彬彬、段刘愚的表现明显高出队友┒一Π个层次。从球员个体成长来看,U23政策是有用的,但从国奥的整体表现来看,U23К政策宣告了阶段性失败。

  未来,U23政策该如何变得更有效,如何帮助年轻队员快速成长,是管理者必须重视的问题。是继续在人才金字塔塔尖上加码,还是在夯实塔基上发力,这个问题的答案应该很明朗了。

  中国足球人才基数无法在短期内有明显增长,这需要管理者、从业者在青少年球员培养上长期投入和耕耘。如果管理者在此期间始终对成绩存在不切』实际的追求,却不能脚踏实地搞好青训,中国足球只会继续重复失败、期待、再失败的痛苦轮◙回。

  青训做不好,中国足球没有未来。归化手段固然是一剂◤猛药,但一个国家的足球根基是千千万万热爱踢球的孩子,而不是几个穿着※中国球衣却不会说中国话的外国人。相比之下,为年轻队员创造留洋机会或许是更好的选择。但也要掌握好“度”,以免有名无实。

  采写∞/新京报记者 徐晓帆